Web coffeeclub.ru
 
 

Гейзерная кофеварка.

Кафетиер, мока (мокко), гейзерный кофейник... Разные названия одного предмета. Ещё "мокко" называют способ приготовления кофе (в Греции тот же способ называют "кофе по-гречески").

Вот так вот выглядит этот кофейник.

Кофейник состоит из трех частей: нижняя емкость для воды, фильтр и верхняя емкость для готового кофе.

В нижнюю емкость мы заливаем чистую воду до уровня предохранительного клапана.

Сверху ставим сеточку-фильтр.

В неё засыпаем кофе (примерно на 2/3 - 3/4).

И сверху плотно прикручиваем верхнюю емкость. Прикрутить её надо плотно, чтобы закипевшая вода не выливалась.

И ставим кофейничек на огонь.

Через некоторое время вода нагреется, закипит, начнет подниматься вверх по нижней трубке фильтра. Проходя сквозь молотый кофе, поднимающийся напиток наполнит верхнюю часть кофейника. Когда из-под крышечки кофейника пойдет пар (или чуть-чуть раньше, это приходит с опытом) кофейник можно снимать с плиты и разливать по чашечкам.

Не рекомендуется передерживать кофейник на огне. Иначе, у кофе будет неприятный подгоревший запах.

©Мария Тимофеева

Статья любезно предоставлена Марией Тимофеевой

 
 
Создатель и руководитель проекта -
CoffeeClub.ru (v.3.2) 2005-2010.